Получатель
Товар:
ФИО:
Контактный телефон:
E-mail:
Дополнительные сведения или пожелания:

Введите текст на картинке

Московская область,
Люберецкий район, д. Торбеево 46
8-495-16-222-50
Ваша корзина пуста
0

История нержавеющей стали

Многие считают, что изобретение нержавеющей стали, а также начало применения ее в металлургии и других отраслях промышленности, произошло в 1913 году и принадлежит английскому ученому Гарри Бреарли. Действительно, изобретение нового вида стали произошло в начале 20 века, в период, отмеченный небывалым развитием промышленности. Однако еще в 1904 году французским ученым и изобретателем Леоном Джиллетом была представлена сталь, химические свойства которой отличались устойчивостью к коррозии.

  А в 1913 году англичанином Гарри Бреарли была запатентована мартенситная сталь, имеющую высокое содержание хрома и отличающаяся хорошей устойчивостью к коррозии в атмосферных условиях. Впоследствии на основе мартенситной стали начали производить современную нержавеющую сталь марки AISI 420.

Автором термина «нержавеющая сталь» является Эрнест Стюарт – один из производителей, которым Гарри Бреарли отправил образцы ножей из изобретенной им устойчивой к коррозии стали. Решение отправить образцы продукции из инновационного материала было принятоГарри Бреарли вследствие того, что промышленники длительное время отказывались использовать новый вид стали в своем производстве.

Массово продукция из нержавеющей стали начала выпускаться в 1914 году. Изначально это были ножи, выпускаемые компаниями «Томас Фирт и сыновья», а также «Джордж Ибберсон и Ко». На этих ножах действительно не образовывалась ржавчина, однако они довольно быстро затуплялись. Из-за такой особенности продукции Бреарли стали называть не изобретателем нержавеющей стали, а человеком, который придумал «не режущие» ножи.

Нержавеющая сталь приобрела широкую известность лишь через десятилетие, когда Хартфилд (преемник Гарри Бреарли) запатентовал марку стали 18-8 с. Сталь этой марки отличалась содержанием 18 % хрома и 8 % никеля. Кроме того, Хартфилдом была запатентована марка стали AISI 321, содержащая титан, а также AISI 316, в которой вместо титана содержался молибден. Такие изменения в составе нержавеющей стали позволили значительно улучшить ее технические характеристики и с успехом применять ее во многих отраслях промышленности.

В современном мире нержавеющая сталь имеет славу наиболее практичного и долговечного металла, что обуславливает практически безграничное его применение. Сейчас ассортимент нержавеющей стали насчитывает более сотни разнообразных марок, содержание хрома в которых превышает 10 %.

За одно столетие с момента своего изобретения нержавеющая сталь заслуженно стала одним из наиболее востребованных материалов, имеющим большую популярность в промышленности. Из различных марок нержавеющей стали в наши дни ведется изготовление различных деталей механизмов и корпусов транспортных средств (автомобилей, поездов, самолетов), а также бытовой техники и медицинского оборудования. Эти и многие другие изделия из нержавеющей стали окружают современного человека.